Sunday, August 31, 2008

Arsik ala Adelaide (??)

Gue udah lama banget punya ikan mas frozen tapi belum ada ide mo dimasak apa. Biasanya sih..kalo ikan mas di rumah gue cuma dimasak arsik. Tapi menimbang bumbunya yang ga lengkap, yah..sud, tuh ikan mas tetap aja nangkring dengan aman di frezeer. Hiks..

Tadi pagi kepikir aja pengen masak si ikan mas itu akhirnya. Toh, gue udah ada simpanan si daun yang wanginya mirip asam cikala itu. Jadi sebelum berangkat gereja, si ikan udah gue keluarin so entar sore udah bisa langsung dimasak. Setelah mikir mo pake bumbu apa, eh..ngecek2 lemari ada sebotol bumbu pesmol ikan yang belum dipake. Coba deh..bermodifikasi dengan bumbu ini. Resepnya..

Bahan: ikan mas (600-700 gr, potong2), bumbu ikan pesmol cap ibu (3 sendok makan), perasaan jeruk nipis (1/2 biji), santan kaleng (100ml), garam secukupnya, daun jeruk (6 helai), cabe merah besar (2 buah) dan daun yang ga tahu namanya itu. Hhhiii...mo sharing resep tapi ga niat banget, yah??? Maap...maap..emang ga tahu namanya.

Cara buat: tumis bumbu pesmol ikan, setelah wangi masukkan ikan dan tambahkan air sampe ikan2nya tenggelam, masukkan semua bahan. Tunggu sampai mendidih dan kecilkan api. Biarkan sampai airnya mengental.

Kalo mau..bisa ditambahkan kacang panjang.

Rasanya..so far kata suami gue cukup mirip dengan arsik beneran. Yah..inilah nasib di negara orang. Mo apa2 kudu improvisasi. Hehe..

Selamat mencoba...

Sekalian gue liati lagi sayur yang wanginya mirip asam cikala itu. Mudah-mudahan ada yang bisa info gue apa namnya.

No comments: